Federación de Pensionistas y Jubilados de CCOO | 29 marzo 2024.

Comunicado de la Federació de Pensionistes i Jubilats de CCOO de Catalunya y CCOO CCOO de Catalunya

CCOO reclama que el consenso sobre pensiones del Pacto de Toledo se acompañe de la actualización urgente del Indicador de Renta de Suficiencia (IRSC).

    Las recomendaciones de la Comisión del Pacto de Toledo facilitan la sostenibilidad y la suficiencia del Sistema de Pensiones, pero se tienen que acompañar del incremento de indicadores de suficiencia como el IRSC, que son claves para la eficiencia de las prestaciones y las políticas sociales en Catalunya.

    11/11/2020.
    Manifestación en Barcelona por las pensiones

    Manifestación en Barcelona por las pensiones

    El logro de un consenso, largamente esperado, en la Comisión de Seguimiento y Evaluación de los Acuerdos del Pacto de Toledo comporta un cambio de escenario prometedor. Después de una década de aplazamientos y desavenencias, las recomendaciones presentadas recogen en buena medida las propuestas hechas por CCOO a lo largo de los últimos años. Así la reafirmación del modelo de reparto que inspira el sistema, la separación de fuentes y el mantenimiento y la mejora del poder adquisitivo de las pensiones, facilitan el logro, en los próximos años, de los principios de universalidad, solidaridad, igualdad y suficiencia. La integración y la convergencia de regímenes, los incentivos a la ocupación de calidad como garante esencial de la sostenibilidad del sistema, pero también la promoción y la sensibilización de la importancia que tienen las carreras de cotización para las personas trabajadoras, son elementos que generan confianza y promueven un sistema que sea perdurable, equitativo y eficiente.

    La inclusión de una recomendación específica para superar la brecha de género en las pensiones, garantizando la igualdad retributiva y la eliminación de los vacíos en las carreras de cotización, nos parecen clave. También la recomendación dirigida a las personas trabajadoras jóvenes, para que se supere la precariedad en su acceso al mercado de trabajo y se garantice su incorporación al sistema en condiciones de igualdad. Desde CCOO de Catalunya, queremos destacar también la recomendación que la Comisión del Pacto de Toledo dedica a las garantías para la suficiencia de las pensiones y que reclama la existencia y la aplicación de indicadores de suficiencia que delimiten los umbrales y faciliten la lucha contra la pobreza.

    Definir cuándo una pensión es o no “suficiente” es un reto inmediato, que se tiene que confrontar en un debate abierto en la sociedad. Todavía más prioritario es que los índices de referencia existentes sean actualizados. En este sentido, el anuncio por parte del Gobierno del Estado de elevar el Indicador Público de Rentas de Efectos Múltiples (IPREM), en un 5%, en el marco del proyecto de presupuestos para 2021, es especialmente relevante. El IPREM es la referencia para establecer el acceso a ayudas como prestaciones sociales, a la vivienda, por asistencia jurídica gratuita o para situar umbrales de exención fiscal a las rentas más vulnerables. Este indicador estaba congelado desde 2010, con un incremento de tan solo el 1% en 2017. L’Indicador de Rendes de Suficiència de Catalunya (IRSC), introducido en 2006 por la “Llei de prestacions socials de caràcter econòmic”, también tendría que ser actualizado incluyendo su valor en la Ley de presupuestos de cada año.

    Desgraciadamente, el IRSC ha permanecido inalterado los últimos 10 años. Esto comporta carencias importantes, especialmente en un momento como el actual de contracción de rentas, en que muchos hogares dependen de ayudas sociales. El aumento en paralelo del Salario Mínimo Interprofesional, que, mientras el IRSC quedaba inalterado en 569,12 euros mensuales, ha subido de 633,30 a 950 euros en 2020, hace que se genere además un agravio importante para las rentas del trabajo más bajas, a menudo con contratos temporales y/o parciales, que superan el umbral establecido por el IRSC y no pueden acceder a las ayudas que les permitirían complementar sus ingresos para garantizar los mínimos.

    La Llei de pressupostos de la Generalitat de Catalunya de este año incluye, en su Disposición Adicional 17ª, la previsión de que se incremente el IRSC en la misma proporción en que la Administración general del Estado modifique el IPREM. El contexto actual invita a anticipar esta actualización, a la espera de que esta se consolide en el proyecto de presupuestos a nivel del Estado. La adecuación y la aplicación de un indicador de suficiencia de rentas transversal es la mejor garantía para facilitar que las políticas, las ayudas y las prestaciones sociales lleguen a la parte más vulnerable de la ciudadanía catalana, que en estos momentos hace frente a incertidumbres y déficit insoportables.

    Miquel Lluch Rodríguez, Secretario general de la Federació de Pensionistes i Jubilats de CCOO de Catalunya

    Ricard Bellera Kirchhoff, Secretario de Treball i Economia de CCOO de Catalunya

    Oficina de Prensa de CCOO de Catalunya. Barcelona, 5 de noviembre de 2020

     

    CCOO reclama que el consens sobre pensions del Pacte de Toledo s'acompanyi de l'actualització urgent de l'indicador de renda de suficiència (IRSC)

    Les recomanacions de la Comissió del Pacte de Toledo faciliten la sostenibilitat i la suficiència del sistema de pensions, però s’ha d’acompanyar de l’increment d’indicadors de suficiència com l’IRSC, que són clau per l’eficiència de les prestacions i les polítiques socials a Catalunya.

    L’assoliment d’un consens llargament esperat a la Comissió de Seguiment i Avaluació dels Acords del Pacte de Toledo comporta un canvi d’escenari prometedor. Després d’una dècada d’ajornaments i desavinences les recomanacions presentades recullen, en bona mesura, les propostes fetes per CCOO al llarg dels darrers anys. Així la reafirmació del model de repartiment que inspira el sistema, la separació de fonts i el manteniment i la millora del poder adquisitiu de les pensions faciliten l’assoliment, els propers anys, dels principis d’universalitat, solidaritat, igualtat i suficiència. La integració i la convergència de règims, els incentius a l’ocupació de qualitat com a garant essencial de la sostenibilitat del sistema, però també la promoció i la sensibilització de la importància que tenen les carreres de cotització per a les persones treballadores, són elements que generen confiança i promouen un sistema que sigui perdurable, equitatiu i eficient.

    La inclusió d’una recomanació específica per superar l’escletxa de gènere en les pensions, garantint la igualtat retributiva i l’eliminació dels buits en les carreres de cotització, esdevé clau. També la recomanació adreçada a les persones treballadores joves, per tal que se superi la precarietat en el seu accés al mercat de treball i es garanteixi la seva incorporació al sistema en condicions d’igualtat. Des de CCOO de Catalunya volem destacar també la recomanació que la Comissió del Pacte de Toledo dedica a les garanties per a la suficiència de les pensions i que reclama de l’existència i l'aplicació d’indicadors de suficiència que delimitin els llindars i serveixin en la lluita contra la pobresa.

    Definir quan una pensió és o no ‘suficient’ és un repte immediat que s’ha de confrontar en un debat obert a la societat. Encara més prioritària és que els índexs de referència existents siguin actualitzats. En aquest sentit l’anunci per part del Govern de l’Estat d’elevar l’indicador públic de renda d’efectes múltiples (IPREM), en un 5 %, en el marc del projecte de pressupostos per al 2021, esdevé especialment rellevant. L’IPREM és la referència per establir l’accés a ajuts com prestacions socials, a l’habitatge, per assistència jurídica gratuïta o per situar llindars d’exempció fiscals a les rendes més vulnerables. Aquest indicador restava congelat des del 2010, amb un increment de tan sols l’1% el 2017. L’indicador de renda de suficiència de Catalunya (IRSC), introduït el 2006 per la Llei de prestacions socials de caràcter econòmic, també havia de ser actualitzat incloent el seu valor en la llei de pressupostos de cada any.

    Malauradament l’IRSC ha romàs inalterat els darrers deu anys. Això comporta mancances importants, especialment en un moment com l’actual de contracció de rendes, on moltes llars depenen d’ajuts socials. L’augment en paral·lel del salari mínim interprofessional, que, mentre l’IRSC quedava inalterat en 569,12 euros mensual, ha pujat de 633,30 a 950 euros l’any 2020, fa que es generi, a més, un greuge important per a les rendes del treball més baixes, sovint amb contractes temporals i/o parcials, que superen el llindar establert per l’IRSC i no poden accedir als ajuts que els permetrien complementar els seus ingressos per tal de garantir els mínims.

    La Llei de pressupostos de la Generalitat de Catalunya d’enguany inclou, en la seva disposició addicional 17a, la previsió que s’incrementi l’IRSC en la mateixa proporció que l’Administració general modifiqui l’IPREM. El context actual convida a anticipar aquesta actualització en espera que aquesta consolidi en el projecte de pressupostos en l'àmbit de l’Estat. L’adequació i l'aplicació d’un indicador de suficiència de renda transversal és la millor garantia per facilitar que les polítiques, els ajuts i les prestacions socials arribin a la part més vulnerable de la ciutadania catalana què, en aquests moments, fa front a incerteses i dèficits insuportables.

    http://www.ccoo.cat/pensionistes/noticia/233702/ccoo-reclama-que-el-consens-sobre-pensions-del-pacte-de-toledo-sacompanyi-de-lactualitzacio-urgent-de-lindicador-de-renda-de-suficiencia-irsc#.X6vknmhKhPZ